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プロフィール

mami

Author:mami
H8 聖心女子大 卒
在 Bangkok

H13社会保険労務士試験合格
◇リクルート『仕事の教室』
( H14.1月~12月号掲載 )
◇華道池坊 准華匠脇教授
◇学芸員

■embellir(アンベリール)主宰
あたたかさを感じられるような
"ヒト","コト","モノ" をつむいでいくお手伝いをしています。
( HPは準備中です )
海外在住につきお休み中です。

■OSAKAの cafe
『CarteBlanche カルト・ブランシュ』
開店デザイン&プロデュース、
今はweb担当です

■趣味のカービングは '06夏~
『アトリエ・マムアン』を経て
'11.09 『BLUE』卒業
現在も
コツコツほりほりしてます

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クミコのしあわせ !?

今年も梅の季節到来♪

このところ在宅していなくてはならない時間が多く、
6月だし その時間を梅の "ヘタ取り" 時間にあてよう !?
今年は梅を漬けてみることに決めました。

梅は 大きさ、香りなど 時期が大切。
先週 逃すまいと段取りしたものの、
今年は春の雨と低温の影響で、例年より遅れているそうです。

やる気満々だっただけに テンションの落とし場所に困っていたなか
なにやらしあわせそうな梅加工品をみつけました。

コレです ↓

kumikogumi.jpg

クミコの幸せ。

グミです。
外側が "つぶつぶ梅果肉入りのグミ"で、
中は "ほの甘酸っぱい梅果汁ペースト" というグミコです。

和歌山のアンテナショップ 『 喜集館 』 には
他にも梅好き、みかん好きのハートを満たしてくれる特産品がおいてあります。
青梅も 直送品が届いていて、なにかと親切に教えてくださいます。

旬を楽しみたいものです。


わかやま喜集館
東京都千代田区有楽町2丁目10番1号 交通会館 B1
TEL. 03-3216-8000
OPEN. 10-19時(日祝は-17時)、年末年始休




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2010.06.10(Thu) | 'shoku' | cm(0) | tb(0) |

夏をひとくち。
今年の "かき氷初め" は、目白で有名だという
『 志むら 』 さんの 「 生いちご 」 。 

運ばれてきて びっくり !!


kakigoori1.jpg
どっうぃ~ん!!

いちごは !?


kakigoori2.jpg
じゃん!


kakigoori3.jpg
じゃんっ!!


そそりたつフワフワの氷に、つぶつぶ果肉たっぷりのいちごの海。
まるで氷河が削り取られる瞬間のようなかき氷

一見 崩すのが惜しいほどですが
今回の発案者の友人のお子さんもとっても上手に着々と食べ進めていました。

イチゴは コンフィチュールのような感じ。
こんなに大きな氷ですが キーンとくることもなくすいすい食べられます。

早くもまた食べたいっ。
目白のゼヒモノ発見でした。目白お立ち寄りの際にはぜひにです。
こちらの名物の九十九餅もやさしい味でおいしいです。


和菓子 『 志むら 』
東京都豊島区目白3-13-3 (JR目白駅すぐです)
TEL. 03-3953-3388
日曜定休


2010.06.02(Wed) | 'shoku' | cm(2) | tb(0) |

その煙の正体は

タエコで-す。
ヒトではなく、電子タバコで-す。

こんなの↓で-す。

TaEco.jpg


もはやあきらめてるダンナ氏の禁煙。( まだ吸ってたのです )
それが なにをみたのか なにを思ったのか 、
今年に入って自らタエコデビューに至りました。
口寂しさで吸ってるからこれがいいんだって言ってました。
きっぱりやめる気はなさそうに見受けられるのですが
タバコ:タエコ = 3:1 くらいで 絶賛喫煙中です。

なかなか繊細につくられていて、見た目のつくりも絶妙に再現、
吸入すると タバコ・・タエコの火元(?)も 赤く光り、
煙はぷふぁ~っとよく出ます。 (水蒸気だから安心
吸わないワタシも拝借しちゃってます。 煙ぷふぁ~がおもしろいの 

フレーバー(カートリッジになっています)は、
スモーカーを配慮した タバコ風味シリーズから、
グッドテイストシリーズ、
ヘルシー&ビューティー&アロマシリーズ(もりだくさんね) etc..

こ-んなによくできているのに ダンナさんには タエコは耐子だそうです。





2010.02.10(Wed) | 'shoku' | cm(0) | tb(0) |

ティーバッグ !?
ぷちに感動したもの

↓ これ 何のティーバッグだか わかりますか?
IMGP6907.jpgIMGP6908.jpg


ヒント: こんなもの↓ とあわせます。
09wine-a.jpg 今年のボジョレー解禁日にフランス人がくださったのですが
                       ラベルがボジョレーぽくてイケてる!

さらにー
ヒント2: こんなとこ↓ で楽しんだりします 
IMGP0828-s.jpg ふるい写真@Wien2004

そぅなのです
Glühwein(グリューヴァイン)用のティーバッグ。
つまり ホットワインを簡単につくれるすぐれもの。
「ホットワイン」という呼び名は和製英語らしく 初めて知ったわぁ
ドイツでは "グリューヴァイン" なんですって。フランスでは ヴァン・ショーですネ


友人のドイツ人宅で この時期のぽかぽか飲み物として出され、
"クリスマスシーズンになると 日本にいてもこれが飲みたくなり
しょっちゅうつくって飲んでる" という話題に。
わざわざぐつぐつしてるの?? と聞いたら (めんどくさそう-って思った !!)
No! No~! と タネアカシで出てきたのがこちらだったのです-。

つくり方は、

・好みの赤ワイン (スーパーの安いもので OK~♪ とのこと)
・ティーバッグ : 目安として一人1パック(ワイン750mlだと3~5pcくらい)
 ※写真のは、『Glüh fix』というので、ドイツからの買いだめ品だそう。
  この季節なら ナショナル麻布などにもありそうですね。
・砂糖 : 彼らはカロリーを控えるのだと
     "パルスィートガイイデスネ"って どばどば いれてました(笑)
     お好みでどうぞ。

これらの材料3つを、お鍋でぐつぐつするだけ。
レモンをいれてもおいしそう。
私もぐつぐつしてみようと思います。

簡単でおいしくて からだもぽかぽか。
現地からのお土産にもおもしろそうですネ


ホットワインつながりというと
一昨日 フォーラムを通り抜けたら、
丸の内にぽっかりと Xmasマーケットがオープンしていました。
ホットワインもありましたヨ  


market1.jpgmarket2.jpg






2009.12.16(Wed) | 'shoku' | cm(2) | tb(0) |

ゆず
yuzu-m.jpg

ゆずをいただきました。
あぁぁ 葉っぱもついて なんてかわいいのだぁぁぁ♪

手にのせたときの こんもりとざわざわっとしたごつごつぐあい
そこからふんわりとひろがる あたたかでさわやかな香り
ぱっと気分を高揚させてくれる ビビットな色

そのうえ 形も 香りも 色も
どこをとっても 純粋に和を感じられる 造形。

こんなに ちっちゃくてひかえめな果実であるのに
五感が ここちよく やさしく ゆさぶられるー。 スゴイ。
' ゆず ' っていう なまえもかわいい。 ' 柚子 'っていう 漢字もなんかイイ。

癒されるかわいさに しばしひたったら。
いただいてみましょー !

皮をちょこっとけずり、茶碗蒸しに添え、
残りはきざんで はちみつの瓶にドカンとつめこみ 柚子茶にしてみました。 
冬の準備 1つ♪ 


ところでところで。
先日の 『 おけいはん 』 。
'NEW' おけいはん情報(笑)をいただきました ありがとう !
くずは駅で撮ってますネ(笑)

12/1より、"おけいはん.ねっと" もリニューアルされたそうです
おでかけナビや、OSAKAのライトアップ情報もご覧いただけるみたいです。

おけいはん.ねっと
http://www.okeihan.net/





2009.12.03(Thu) | 'shoku' | cm(0) | tb(0) |

続 ・ いもいもし
いもいもしい日々は今週もつづき・・・

はやくもネタ切れしていた中に
フライパンひとつでできる大学芋レシピが
クックパッド」 にあるとの朗報をいただきました  

ふふ。活気がもどってきたわ。さっそく トラ~イ  
洗い物が少ないってポイント高し~
◇大学芋
http://cookpad.com/recipe/944103

フライパン1つでらくちんできたし
調子にのって、もう1品。 結局洗い物が増えてるわ。

おなじく 「クックパッド」 を検索して
"さつまいもきなこ団子" を元に アレンジしてみました。

もちもち好きとしては、片栗粉を "おもち"に変えまして、"いももち" です。


imomochi-m.jpg


それ以外の材料も変えまして~

片栗粉 → 玄米切りもち 2コ ( たまたまあまっていたのだ。 )
砂 糖 → きび砂糖 ( ミネラル豊富で溶けやすく、おススメ。 分量より多めにしました ) & 塩少々 ( ひきたて役 ) 
きなこ → きなこ&すり黒ごま ( 3:1の割合で配合。お好みで。 )

要するに、元レシピとはさつまいもしか合ってないというーー !!

お水の分量もカップ1~1 1/2 くらいにしてお餅をふやかします。(お好みで調整してください)
火にかける時間も、おもちがとけて、水分がとぶころあいで。
おもちがもちもちで、手について丸めにくいため、
きなこの中に入れてまるめると整えやすかったです。

こちらの洗いものは
手鍋ひとつ、ボール、バット、木べら、計量スプーン。 ふつうですね- 。

おなべひとつレシピ、ひかれます



2009.10.23(Fri) | 'shoku' | cm(2) | tb(0) |

Long time no see ~♪
harveynichols1.jpg

↑ 『 HARVEY NICHOLS 』 の ショートブレッドパッケージ。

おやおやおや
もしかしてネッシー !?
こんなところに。おひさしぶり。  lovely!


ショートブレッド好きを知っているダンナ氏が
ロンドン出張時 ひさしぶりに立ち寄ってきてくれたもの。
ココに 「ネッシー」 を もってくるのが "っぽい"。
イギリス人にはイギリス人の解釈がありそうですねー


『 HARVEY NICHOLS(ハーヴィ・ニコルズ) 』 は
そこここに ピリリと 英エキス(!?) が 効いています。
お気に入りshop の1つ。

今回のものをはじめ、食品は 5th フロアー。
レストランも併設されています。
ロンドン店は、ハロッズと同じナイツブリッジ にあります。






2009.08.17(Mon) | 'shoku' | cm(2) | tb(0) |

/まとめ
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