リンク
プロフィール

mami

Author:mami
H8 聖心女子大 卒
在 Bangkok

H13社会保険労務士試験合格
◇リクルート『仕事の教室』
( H14.1月~12月号掲載 )
◇華道池坊 准華匠脇教授
◇学芸員

■embellir(アンベリール)主宰
あたたかさを感じられるような
"ヒト","コト","モノ" をつむいでいくお手伝いをしています。
( HPは準備中です )
海外在住につきお休み中です。

■OSAKAの cafe
『CarteBlanche カルト・ブランシュ』
開店デザイン&プロデュース、
今はweb担当です

■趣味のカービングは '06夏~
『アトリエ・マムアン』を経て
'11.09 『BLUE』卒業
現在も
コツコツほりほりしてます

カテゴリー
最近の記事
最新コメント
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
ブログ内検索
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.--(--) | スポンサー広告 |

サンゴな気分に
IMGP3640-2.jpg
( N-101 )

新緑にまぶしさが一段と増す頃、
毎年 サンゴでアクセサリーをつくりたくなります。

なぜだかわからないけれど、
私にとって、サンゴは元気をくれる素材。
なので、自分用にも1つ 

今回の素材は香港で出会ったおおぶりのサンゴ。

香港の友人を訪ねたとき、
朝のお散歩中に偶然目にとまりました。

HKにもビーズの問屋街やマーケットがあるので、
あれもこれも立ち寄ろうと思っていたのに
これだけで満足してしまった思い出の素材です。

真っ青な陽射しを浴びたくなる、そんな1本ができあがりました。
あと2本くらいはお作りしてお分けできるかも。


今週7月3日(木)は、
カフェ「Carte Blanche (カルト・ブランシュ)」
京都駅・梅小路公園で開かれる、
「一木手づくり市」に参加します。 詳しくはコチラ→

日頃はお店に出ない裏メンバーの私も、
この日はイベントに、
前後の日にはお店に 出る予定です

アクセは置くのか、何件かお問い合わせをいただきましたが、
今回は出しません。
が、その日の気分のものを身につけていると思いますので、
お見かけした方はお声をおかけ下さればうれしいです



スポンサーサイト

2008.06.30(Mon) | bijoux | cm(0) | tb(0) |

寿!? うめぼし
IMGP3733-1.jpg

先週は、結婚式に参列するため
ハワイへ行ってきました。

ジューンブライドということもあるのでしょうか。
1週間の滞在中、何十組という新郎新婦に遭遇。
しかもほぼ日本人。圧倒。

「寿」といえば。。

カフェのオープン時にも駆けつけてくださった
和歌山で南高梅を栽培されている垣淵さんより、
オープンから少し経った頃に梅干をいただきました。

omedetouumeboshi

↑ コレです

梅型のピンクのかわいいBOXに描かれているのは・・・
「寿」 !? 
いやいや 目をこらしてよぉく見ると~
「 お ・ め ・ で ・ と ・ う 」 

おめでとう ( !!)

びっくり(笑)。
特許品だそうです。

ちなみに垣淵さんは、野菜ソムリエとしてもご活躍されている
とってもパワフルで魅力的な方。
梅干も愛情を込めて作られています。
よかったらご賞味くださいませ。

梅雨真っ只中の日本を脱出してのハワイの空。
一段とまぶしく輝いてみえました 
梅雨明けが待ち遠しいな。

IMGP3650-1.jpg


2008.06.23(Mon) | 'shoku' | cm(4) | tb(0) |

サックサクにルバーム。
IMGP3540.jpg


年に何回か、気が向いたときに
冷蔵庫の在庫を一掃します。

どんな賞味期限のものが発掘されるか
毎回ドキドキ。
冷蔵庫の手前から奥へと重なる食材の地層へふみこむのは
こわい作業でもあったりします

ということで今回も意を決して。。

カボチャとりんごがビミョウな大きさで残っていたので
まとめて使いきれるようパイを焼くことにしました。
冷凍庫に2枚だけ残っていたパイシートも登場です。

いざ焼き上がり~
オーブンからお菓子が焼きあがる香りは、
ココロをシアワセで満たしてくれます。

ちょうど友人からいただいていた「沢屋」さんのルバームジャムも
冷蔵庫から発見
(これは賞味期限ばっちり◎)
フランスではお菓子に使うからトッピングにもいいかもーと
アツアツのさっくさくパイに添えてみました。

をを・・

ぱくぱく食べてしまい、写真は撮りそこねました。

沢屋さんのジャム。
久しぶりにいただきましたがやさしい味わいで美味しい~
私の中では軽井沢の定番品です。

ルバームは初めて食しましたが、甘さと酸味が絶妙。
お気に入りに仲間入りです

2008.06.12(Thu) | 'shoku' | cm(2) | tb(0) |

還暦のお祝いに。
IMGP3028-2.jpg
( 301 , 302 )

友人より
ドイツに住む還暦をお迎えになるママへ、
アクセ3点セットのスペシャルオーダーがありました。

通常はお目にかかって、
その方の雰囲気にあったものをお作りするのですが
今回はお写真にて。
ドイツ人です。

ヨーロッパマダムはビジュー使いの達人
ドイツにもオトナキュートなパーツがたくさんあり、
日本にも最近は多くの種類が輸入されています。
せっかくなので、ドイツの素材を使用してつくることにしました。

ママの華やかさがさらにひきたちますよう
おおぶりのごろごろっとしたパーツを
たくさんたくさん。。

そして完成 
夏は涼しげに、冬はホワイトスノーのイメージで
オールシーズン活躍してくれそうです。

今まさにお誕生会の頃。
身につけたお写真を拝見するのが待ち遠しいです。

おめでとうございます。

2008.06.10(Tue) | bijoux | cm(0) | tb(0) |

初物
watermelon0805-1


cafeのお知らせ用blog を オープンしたため、
ワタシもこちらのブログにお引越ししました。


今年の上半期は、
カフェの開店という一大イベントがあり、
あっという間に過ぎようとしています。
HPもようやく今月中には公開できそう。

そんな折、趣味のカービングの今週の素材は「スイカ」。
今年初です。もう夏も近いのですね~

私にとって、いまやフルーツ&ベジタブルカービングは、
季節をお知らせしてくれるものでもあったりします。

彫って楽しみ、
見て楽しみ、
そしてそして最後は・・・食して楽しむ!
フルーツカービングの醍醐味(?)です。

せっかく繊細に彫ってみたけれど、
最後はザクっと大胆にカットして、
ではでは 今年の初スイカ、いただきまぁす

2008.06.09(Mon) | carving | cm(0) | tb(0) |

/まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。