リンク
プロフィール

mami

Author:mami
H8 聖心女子大 卒
在 Bangkok

H13社会保険労務士試験合格
◇リクルート『仕事の教室』
( H14.1月~12月号掲載 )
◇華道池坊 准華匠脇教授
◇学芸員

■embellir(アンベリール)主宰
あたたかさを感じられるような
"ヒト","コト","モノ" をつむいでいくお手伝いをしています。
( HPは準備中です )
海外在住につきお休み中です。

■OSAKAの cafe
『CarteBlanche カルト・ブランシュ』
開店デザイン&プロデュース、
今はweb担当です

■趣味のカービングは '06夏~
『アトリエ・マムアン』を経て
'11.09 『BLUE』卒業
現在も
コツコツほりほりしてます

カテゴリー
最近の記事
最新コメント
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
ブログ内検索
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.--(--) | スポンサー広告 |

続 ・ コリンキー
20080804191537

ポリンキーではありません~。
コリンキー。(去年も言ってたような‥ お約束てことで
)

趣味のカービング。

フルーツ&ベジタブルは マムアンの森本先生に師事してきましたが
カービング仲間 masamiさんの ご一報により
ソープカービングを 『 BLUE 』 の森田美穂先生に師事できるご縁に恵まれました。

その先日のレッスンの折、コリンキーをおすそわけ下さり
食べずにちゃんと彫ってみました。

主にフルーツばかりを彫り続けて約2年。
このタイミングに、ソープという素材を変えての
基本に立ち返れる機会がもてたことは幸運でした。

ナイフも古典から あえて普通のものへ。
彫りの抜き、花心の抜き、ナイフの入れ方 etc..
すべて原点に戻ってていねいに復習‥

どうしても先へ先へと急ぎたくなったり、
背伸びをしたくなる時こそ
ゆっくり歩むことの大切さを感じます。

高等科時代に恩師よりカードを戴き、心にとめている言葉があります。
FESTINA LENTE  < ゆっくり 急げ >
当時の私には難しいことばでしたが、ようやく少しずつわかってきたこの頃。

というわけでコリンキーも復習バージョン。

ところで、ベジタブルカービングの三原則。 (←あくまで私感です
)
「 彫って楽しみ、 見て楽しみ、 食べて楽しむ。」

なのになんと~
最大にして最後のお楽しみ、美味しい食べ方がわからない !!
見た目や彫り心地はかぼちゃ系ですが ハテサテ。。
レッスンでもその話で盛り上がっていました。

簡単美味レシピをご存知の方 ご一報ください♪



スポンサーサイト

2008.08.04(Mon) | carving | cm(8) | tb(0) |

/まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。