リンク
プロフィール

mami

Author:mami
H8 聖心女子大 卒
在 Bangkok

H13社会保険労務士試験合格
◇リクルート『仕事の教室』
( H14.1月~12月号掲載 )
◇華道池坊 准華匠脇教授
◇学芸員

■embellir(アンベリール)主宰
あたたかさを感じられるような
"ヒト","コト","モノ" をつむいでいくお手伝いをしています。
( HPは準備中です )
海外在住につきお休み中です。

■OSAKAの cafe
『CarteBlanche カルト・ブランシュ』
開店デザイン&プロデュース、
今はweb担当です

■趣味のカービングは '06夏~
『アトリエ・マムアン』を経て
'11.09 『BLUE』卒業
現在も
コツコツほりほりしてます

カテゴリー
最近の記事
最新コメント
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
ブログ内検索
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.--(--) | スポンサー広告 |

続 ・ いもいもし
いもいもしい日々は今週もつづき・・・

はやくもネタ切れしていた中に
フライパンひとつでできる大学芋レシピが
クックパッド」 にあるとの朗報をいただきました  

ふふ。活気がもどってきたわ。さっそく トラ~イ  
洗い物が少ないってポイント高し~
◇大学芋
http://cookpad.com/recipe/944103

フライパン1つでらくちんできたし
調子にのって、もう1品。 結局洗い物が増えてるわ。

おなじく 「クックパッド」 を検索して
"さつまいもきなこ団子" を元に アレンジしてみました。

もちもち好きとしては、片栗粉を "おもち"に変えまして、"いももち" です。


imomochi-m.jpg


それ以外の材料も変えまして~

片栗粉 → 玄米切りもち 2コ ( たまたまあまっていたのだ。 )
砂 糖 → きび砂糖 ( ミネラル豊富で溶けやすく、おススメ。 分量より多めにしました ) & 塩少々 ( ひきたて役 ) 
きなこ → きなこ&すり黒ごま ( 3:1の割合で配合。お好みで。 )

要するに、元レシピとはさつまいもしか合ってないというーー !!

お水の分量もカップ1~1 1/2 くらいにしてお餅をふやかします。(お好みで調整してください)
火にかける時間も、おもちがとけて、水分がとぶころあいで。
おもちがもちもちで、手について丸めにくいため、
きなこの中に入れてまるめると整えやすかったです。

こちらの洗いものは
手鍋ひとつ、ボール、バット、木べら、計量スプーン。 ふつうですね- 。

おなべひとつレシピ、ひかれます



スポンサーサイト

2009.10.23(Fri) | 'shoku' | cm(2) | tb(0) |

この記事へのトラックバックURL
http://embellir2002.blog19.fc2.com/tb.php/115-c2ca8d36
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
136. 私も・・・・
簡単でおいしそうだね~。私もクックパットさんにはお世話になってるよ。結構役立つレシピが沢山あっていいよね~。先日丹波篠山で仕入れた栗を使って渋皮煮を作ったら結構上手く作れて感激!!!!!次はかぼちゃのチーズケーキを作りたいな~。ひょっとしてmamiさんをお手本にサツマイモのチーズケーキにかえれるかな????
プヨ子 | 2009.10.24 22:54 | edit
137. >プヨ子さん
時には手のこんだレシピも楽しいけれど、
毎日のことだから、できるだけかんたんなのがうれしいわよね♪

かぼちゃのチーズケーキ、おいしそう e-257
よかったら URLを教えて e-415
あまったかぼちゃの使い道が思いつかなくって
今日はちょうどパンプキンパイを焼いたトコロでした。次回は↑つくるわ !!
プヨ子さんはサツマイモでアレンジね♪

丹波も~ なつかしすぎるよぉ(涙)
栗ひろいをしたのかしら? 
丹波は道の駅にも黒豆や栗とかたくさんあって、
とってもぜいたくなエリアが関西にはいろいろあったなぁと
今になってしみじみ感じているの。
mami | 2009.10.26 18:43 | edit
Name
E-Mail
URL
Title

password
管理者にだけ表示を許可
/まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。