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mami

Author:mami
H8 聖心女子大 卒
在 Bangkok

H13社会保険労務士試験合格
◇リクルート『仕事の教室』
( H14.1月~12月号掲載 )
◇華道池坊 准華匠脇教授
◇学芸員

■embellir(アンベリール)主宰
あたたかさを感じられるような
"ヒト","コト","モノ" をつむいでいくお手伝いをしています。
( HPは準備中です )
海外在住につきお休み中です。

■OSAKAの cafe
『CarteBlanche カルト・ブランシュ』
開店デザイン&プロデュース、
今はweb担当です

■趣味のカービングは '06夏~
『アトリエ・マムアン』を経て
'11.09 『BLUE』卒業
現在も
コツコツほりほりしてます

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サロン・ド・テ


この秋は、やーっとやーっと
銀座三越内の 『 LADUREE (ラデュレ) 』 へ行ってきました。
人波も一段落した頃なのか、その日のお昼間は満席になることもなく
たっぷりゆったりサロンタイム。
(メニューの写真は下に。)

今春にオープンのプロデュースをした大阪の cafe では
流行を追いすぎないデザインで ( "NEO" ではないというか )
大人の女性がくつろげる 街中のサロン・ド・テ。
というコンセプト設定で、開店準備を進めました。

設計士の Kanemitsu さんも クラシカルなフレンチスタイルな気分だったようで
外観的には 「マリアージュ・フレール」 のようなたたずまいに仕上がり。
施工前の昭和の香りが濃厚に漂う店内が、見事に現在にトリップした瞬間でした。
某局の 『劇● ビフォーアフター』 もお墨付きをくれるかな~ て ほど。

コピー関係は ワタシの担当。大好きな 「ラデュレ」 も イメージして。
サロン・ド・テ といえば・・で 疲れ知らず テンションあげあげ ♪
2月、オープン間近で同行できなかったParis旅行へ行った友達には
ラデュレ本店の激写を託し、旬の空気をせめて写真で。

ただ メインのオーナーが
ラデュレやピエール・エルメ、マリアージュ・フレールにぴんときてくれてるかは
ちょっぴり気がかりでした


3ヵ月後。 お店を訪ねてみると
ビミョウに アメリカン・カントリーな空気が流れはじめているような (汗)
現場スタッフたちの空間が出来上がりつつあるということでしょうネ。
それはそれで生きた空間。
ビフォーアフターのアフター。
デザインについて とっても勉強になりました。

■ ところで、先週に掲載しました
X'mas tree
( こちらの日の写真です。 → ★ )
お問い合わせ下さった方のうち、直接 お渡し可能な方に
練習を兼ねて彫らせていただいております。(枝が折れやすいため)
今からも気軽にOKです ♪ (ベースデザインは森田美穂先生です。)

なお '09以降は、私の上達状況やる気次第でお願いします (笑)。


◇ ハンドメイドアクセサリーについて ◇ 
随時お受けしておりました レッスン詳細等について、
ようやく ( ! ) ブログに掲載いたしましたので、お知らせします。 
こちらです → ★

私が普段 身につけているアクセについても 応じております。
(現在資材が調達できない場合もございます。ご了承くださいませ。)


ladureetea.jpg
「マリー・アントワネット」 を チョイス。
冷めても香りが飛びません。渋みもほとんどなく、紅茶の渋みが苦手な方にもおススメ。


laduree4.jpg
レモングラスがチキンのフィレにささっていました。
温かいうちに引き抜いていただきましょう。 3種のきのこのソテー添え。


laduree3.jpg
友人のチョイスしたメイン。 ラムです。
アーティチョークのペーストが添えてありました。めずらしいですね。


ladureecake2.jpg
イスパハンなどはエルメでいただけますので、ラデュレオリジナルのを。
ローズの香りがふんわり。 香料の使い方もさすがです。

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2008.11.27(Thu) | gourmet | cm(4) | tb(0) |

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39. No title
きゃー美味しそう♪お食事行ってきたのね~
私もいつか行きたいわ♪(マカロン購入以来行く機会がない(笑))
ラム好きだからよだれが・・・

カフェがフレンチスタイルからアメリカンカントリー調へ・・・なんか
お店も生きてるっていうか進化していくのね。面白いわ^^今後も目が離せないわね。

アクセサリ-のレッスン始めるのか~いよいよ本格的ね!!
頑張ってねー^^かっこいいわ、デザイナー。
plata | 2008.11.28 19:35 | edit
40. >plataちゃん
マカロン、おいしいよね~♪
日本でたべれるのって、なかなかパリで食べれるような あの作りたてのパリっふわっが再現されなくて 残念なことが多いから、今回もどうかなーと思ってたら、とーってもおいしくていい意味で裏切られた感じ♪ 

お食事はここでなくてもきっといいのかなという気もしまーす(笑) 同じご予算だとジョエル・ロブションやタテル・ヨシノの方がCPはいいかも !?

アクセレッスンは、実はカレコレ6年くらい前から依頼ごとに開催してるの(笑)

当時は いかにもビーズで手作りしました風が多かったから 実用性と手作りに見えない風のを売ってないからつくっていたのだけれど、
ここ数年で随分といろいろなアクセがお手頃に店頭に並ぶようになったから、ジャストサイズのアクセをつくりたいという声になるべくおこたえできるようにと。

お洋服や靴、リングなどは体型に合ったサイズ展開になっているのに、ネックレスは一律の長さというのはなんだかふしぎって思っていて。

mami | 2008.12.02 08:29 | edit
41. No title
美味しそうです、ラデュレ♪日本では店内で食べたことないの。
ご飯も食べられるのね。一度行ってみたいな~
パッケージも大好き♪淡いグリーンとピンクがなんともいえず、お品がいいのよね~ところで、一番上の黒い箱は何ですか?!
ゆい | 2008.12.07 23:14 | edit
42. >ゆいさま
そうなの。マカロンや色とりどりのお菓子のイメージが大きいものね♪

今回は 前菜+メイン or メイン+デザート がチョイスできるメニューに、お紅茶をいただいたんだけど、アラカルトや軽食、アフタヌーンティもあったよ。Reiちゃんが幼稚園に入ったら、地元をして(笑) 一緒に銀ブラランチもしたいね~。

冒頭の黒い箱は !
マカロン用のBOXです。これは8個入りサイズ。
4個入りもかわいくてねらってるんだけど、この日はなかったよ~。
お持ち帰りコーナーは いかにもで(笑)ちょっとした人間ウォッチングでした。
銀座も変ったね。
mami | 2008.12.11 16:46 | edit
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